Текст в модальном окне.

Новости

МДФ – как мебельный термин
22/022015

МДФ – как мебельный термин



Многие производители используют в производстве мебели материал под названием МДФ. Что это за аббревиатура, где и как используется данный материал, а так же его плюсы и минусы. Разберем все эти пункты по порядку.

 

Древесноволокнистая плита средней плотности, второе название данный материал имеет - плита из мелко-дисперсионной фракции – МДФ.

 

Материал разработан в 60-х годах прошлого столетия Соединенными Штатами Америки, в России наладили производство только к концу 90-х, но на сегодняшний день мировое лидерство по производству МДФ принадлежит Китаю.

 

МДФ изготавливается методом сухого прессования мелко-дисперсную стружки при высоких температурах и давлении,  с добавлением синтетических связующих веществ. Классифицируется МДФ по мировым стандартам Е1.

 

При изготовлении МДФ производитель может придать дополнительные свойства материалу, такие как влагостойкость, огнеупорность, биостойкость.

 

МДФ часто применяют в мебельной промышленности, так как он легко поддается дополнительной отделке, например, фасады с резьбой, придание различных геометрических форм в кроватях и т.д. Так как материал имеет однородную структуру, при обработке выделяет только пыль, в отличие от массива дерева, где выделяется стружка.  

 

Как правило, производители покрывают фасады МДФ тонкой пластиковой пленкой с одной стороны, придавая фасаду индивидуальность. Обратная сторона покрывается эмалью.

 

Минусами данного материала являются только те, что материал значительно дороже ЛДСП.

Из плюсов МДФ можно выделить высокую экологичность, надежность и его дополнительные возможности по формированию улучшенных эксплутационных характеристик.   


Назад